рязанский строительный портал

Газон: состав трав

Газон: состав трав

При создании газона, как правило, используют следующие луговые злаки: полевица гигантская, мятлик луговой, овсяница красная, овсяница овечья и райграс многолетний.

Полевица гигантская. (Agrostis gigantea)

Маленькое, тонколистное растение, а гигантской называют потому, что она немного крупнее других видов полевиц: обыкновенной, побегообразующей.

Растение активно кустится, отличается высокой оттавностью, основная масса листьев располагается внизу, побеги нежные миниатюрные и многочисленные.

П. светолюбива, умеренна к типу почвы. Полевица влаголюбивое растение, хорошо растет и развивается при обильном выпадении осадков, выдерживает длительное затопление. Устойчива к заморозкам и плохо переносит засуху. Произрастает главным образом в лесной и лесостепной зонах, чаще всего встречается в поймах рек на влажных лугах. При посеве в травостоях сохраняется длительное время (до 10 лет)

П. не получила широкого распространения, в связи с технологическими сложностями производства семян и их обработкой. Проблема в том, что семена полевицы очень мелкие, а для культивирования необходима спец. техника и опыт специалистов.

Масса 1000 семян П.  равна 0.14-0.15 грамм.

Полевицу используют в партерных или спортивных газонах.

Полевица тонкая, обыкновенная. (Agrostis tenuis Sibth)

Многолетний низовой злак высотой (10) 30-80 см, короткокорневищный, образующий рыхлые дерновины с тонкими, прямостоячими или восходящими побегами. Листья длиной 2-20 см, шириной 1-4 мм, плоские или слабо свернутые, зеленые; язычок верхних стеблевых листьев длиной 0,5-1,5 (2) мм, тупой, обрубленный, у нижних листьев почти отсутствует. Метелки длиной 2-15 см длиной,2-6 см шириной, раскидистые до и после цветения, с тонкими слабошероховатыми веточками. Колоски длиной 1,7-2 мм, одноцветковые, буроватые или лиловатые, на гладких ножках, обычно безостые. Колосковые чешуи 1,5-2 мм длиной, обычно буровато-фиолетовые; нижняя цветковая чешуя немного короче колосковых в 2-3 раза длиннее верхней цветковой. Пыльники желтые или фиолетовые, около 1 мм длиной. Перекрестноопыляемое (ветроопыляемое). Семена после созревания осыпаются.

Масса 1000 семян 0,06 г. 
Цветение июнь - август. 
Размножение – семенное (преимущественно), вегетативное

Встречается на суходольных и пойменных лугах, по берегам рек и озер, на приречных песках и галечниках, на лесных лугах и опушках, у дорог. Способна произрастать почти на всех типах почв, но предпочитает легкие песчаные почвы, хорошо развивается на торфянистых почвах. Зимостойка, устойчива к весенним заморозкам.

Хорошее кормовое пастбищное растение, быстро отрастает после стравливания скотом, устойчивое к вытаптыванию. Декоративное, используется для создания газонов. Перспективно для создания противоэрозионных дерновых покрытий.

Полевица побегоносная . (Agrostis )

Маленькое, тонколистное растение, а гигантской называют потому, что она немного крупнее других видов полевиц: обыкновенной, побегообразующей.

Растение акти

Мятлик луговой. (Poa pratensis)

Мятлик луговой - многолетний низовой корневищный (иногда корневищно-рыхлокустовой) злак высотой 10-50 см. Образует много вегетативных укороченных побегов. Соцветие-метелка .

Лучше всего растет на влажных местах по долинам рек и балок с кратковременным затоплением. Малотребователен к почвам, хотя кислых почв не выносит. Хорошо переносит суровые зимы. Своевременная регулярная стрижка - одно из важнейших условий долголетия и продуктивности мятлика лугового. 

Хорошо реагирует на внесение азотных удобрений: активнее кустится, быстрее отрастает после стрижки, листья приобретают интенсивный темно-зеленый цвет. 

Овсяница красная (Festuca rubra L.)

Овсяница - низовой многолетний злак с невысокими стеблями. Имеет кустовые, корневищные и корневищно-рыхлокустовые формы, из которых ценными считаются две последние формы. К почвенным и климатическим условиям нетребовательна, распространена главным образом в лесной и лесостепной зонах, в Прибалтике. Растет даже на бедных почвах, плохо обеспеченных питательными веществами и влагой. Хорошо поедается животными, так как в ранние фазы содержит много питательных веществ.

Внешне овсяница красная легко узнаваема: у взрослых растений со сформированными побегами, у самого основания побегов заметна красноватая окраска, вот почему растение и названо "овсяница красная".

Характеризуется высокой оттавностью.

Классификация основных газонных трав.

  1. Мятлик луговой формируется и сохраняется на плодородной некислой почве, при систематическом удобрении азотом.

  2. Овсяница красная формируется на почвах, характеризующиеся средним уровнем плодородия, особенно на легких почвах, с временным дефицитом влаги в отдельные периоды.

  3. Полевица побегоносная  - на теневых и влажных участках.

  4. Овсяница овечья - на бедных, сухих почвах.

  5. Райграс многолетний - на плодородной, хорошо увлажненной и питательно почве.

  6. Овсяница луговая - на типичных зональных почвах, без переувлажнения.


Ландшафт

Разделы статей